首页 > 资讯 > 建筑 > 资讯详情

布达佩斯全新火车西站,对具有文化意义的建筑进行重新定义

摘要 为了进一步保护、传承这座城市中历史悠久的埃菲尔大厅,布达佩斯全新火车西站全新设计将已有的结构部分与新的半地下车站部分及周围景观融合,并通过使用天然材料将车站与城市环境进一步地连接。


  布达佩斯西站的再设计竞赛要求参赛者“扩大现有车站的容量,保护埃菲尔大厅的历史痕迹,并通过向周边环境中注入‘新的生机’将车站与城市连接在一起”。Grimshaw 的获奖作品因其透明性、开放性、可渗透性以及人性化空间的创造受到褒赏,并且建筑师还通过逻辑线将多重、复杂的空间巧妙、清晰地串连了起来。获胜方案拟议的总体规划整合了穿过场地及地下车站部分的全新步行路线,并将位于西部的中段莱厄尔广场站(Lehel Tér)以及位于东部的高大宜交通圆环(Kodály Körönd )与林荫大道相连,同时火车站上方还将有一座连接车站两端的新桥升起。场地的东侧及西侧由横跨于地面车站中央的连桥联通,以此将人们自然地指引到车站周边的各种公共、商业和住宅区域。

  为了进一步保护、传承这座城市中历史悠久的埃菲尔大厅,全新设计将已有的结构部分与新的半地下车站部分及周围景观融合,并通过使用天然材料将车站与城市环境进一步地连接。车站的总体规划将这座具有文化意义的建筑重新定义为“人行公共大厅”,从而将全新入口门廊与东、西两侧的立面相结合,并在一层空间囊括了咖啡馆、美食大厅和书店等全新业态,以此从多个方向庆祝“到达和离开布达佩斯的仪式感”。

  全新的车站部分将在埃菲尔大厅的东北部建立拱廊,以此突出高耸于车站上方的长跨度屋顶结构工程,同时也作为车站位于 Podmaniczky Utca 一侧的入口,欢迎着人们到来。同时,新筑的车站拱廊和埃菲尔大厅之间的窗口也让整个地下空间都充满了自然光。

  我们的设计理念的核心在于保护历史遗产、适应性再利用并人性化来往乘客的旅程。我们的伦敦及悉尼工作室与当地及国际的顾问共同合作,打造了维护、保存布达佩斯西站建筑遗产的设计,并将 21 世纪生活深深植入公民空间美学之中。乘客的旅行体验将在此得到优化,同时,这座美丽的历史名城也将诞生一个新的、复兴的目的地。我们非常荣幸被选为比赛的获胜者,并期待与布达佩斯发展署合作,在未来几年内完成车站的设计和建设。——Grimshaw合伙人Mark Middleton

  设计方案将在车站拱廊南侧有着一个沿 Podmaniczky Utca 布置的 35000 平方米线性公园,并在其中设有如足球场、狗狗公园等公共设施。获胜方案不仅对车站及周边区域现有的架构进行了适应性再利用的设计,还将修复公园中的 Motor 大厅,并为这片区域带来建立、改造成为文化及休闲设施的可能性。线性公园的西侧则是全新振兴的车站广场。机动车将围绕场地边缘移动,并在车站园区内有严苛的移动限制。(archdaily)

  以上就是建筑界建筑频道为您带来的“布达佩斯全新火车西站,对具有文化意义的建筑进行重新定义”内容,建筑界建筑频道分享更多优秀建筑案例,寻找建筑之美,探索建筑之路,欢迎关注我们~

赞一下
  • 0
  • 0